Изобретение бумаги

Изобретение бумаги приписывается китайцам.

Как правило, китайцы брали особый сорт крапивы. Крапиву рвали и подвергали специальной обработке: ее укладывали слоями в яму и пересыпали известью, сверху все заливали водой.

Чтобы понять, в чем тут дело, вспомним, как в русских деревнях обрабатывали лен. Связанный в небольшие снопы лен сначала просушивали, затем погружали в воду, придавив сверху грузом (держали так 10-15 дней). Лен, как и крапива, состоит из волокон, которые находятся внутри, а снаружи окружены корой.

Волокна как бы склеены между собой и с корой. Для отделения волокон льна друг от друга и от коры растения вымачивают. В воде «клей» растворяется, а для более полного и быстрого растворения добавляют известь.

Подготовленный таким образом лен просушивают, мнут на мялках и треплют. От льна отделяется костра, и остается льняное волокно. Так же китайские крестьяне поступали с крапивой, но после отделения костры волокна промывали, высушивали и толкли в толчеях. Затем мастер размешивал мелкие волоконца с водой и, зачерпнув их ковшом, выливал в форму.

Форма представляла собой невысокий деревянный ящик, дно которого образует сетка из двух натянутых перпендикулярно друг другу рядов тонкой медной проволоки (сито). Проволока верхнего ряда натянута с очень маленьким зазором, проволока нижнего - редко, так чтобы только поддерживать верхний ряд.

Затем мастер начинал трясти форму так же, как для просеивания муки. От сотрясания волоконца спутывались. Вода выливались из формы, а на сетке оставался лист бумаги.
Чтобы сделать лист ровным и гладким, его мокрым выкладывали на гладкий, хорошо отшлифованный каменный стол, прикрывали сверху каменной плитой, а затем  высушивали.

Китайская бумага

Арабская бумага

Бумажные мастера

Водяные знаки



2009-2019 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru