Бумажные мастера скоро заметили, что размельчать тряпье в ступах не удобно, так как оно плохо расцеплялось, а сил требовалось много. Постепенно стали заменять толчеи ручными мельницами, а ручные мельницы - жерновами, приводимыми в движение водяным колесом, которые впоследствии стали называть бумажными мельницами.
Первая бумажная мастерская в Европе была основана в Германии в 1290 г. Вместо каменных столов для разравнивания бумажной массы стали применять
клиновые прессы, в которые закладывали 100-150 листов из формы, проложенные кусками сукна. При сжатии пресса из бумаги удалялись излишки влаги.
Такие фабрики быстро распространялись по странам Европы - Германии, Испании, Англии, Швейцарии, в особенности близ университетских городов. Дальнейшее развитие бумажное дело получило после изобретения книгопечатания и во времена Реформации.
Начиная с XIV в. производители стали обращать особое внимание на качество бумаги. Контролировались бумажная масса, а также процессы лощения и проклейки как один из главных технологических операций. Именно в это время стали появляться первые водяные знаки, говорящие о принадлежности бумаги определенному производителю. Добротная бумага вызывала большой спрос.