Новости: 30.07.2003 | Искусству оригами будет найдено промышленное применение

Японские ученые и инженеры создали целевую группу по разработке технологии промышленного применения оригами – искусства изготовления из цельного листа бумаги фигурок различных животных, кукол, корабликов и других предметов.

Инженеры абсолютно уверены в том, что искусство oригами может найти широкое применение и в промышленности – например, для создания воздушных подушек и упаковок для консервированных продуктов. Они также считают, что применение оригами в промышленности поможет укрепить стремительно падающую вниз японскую экономику.

Корпорация "Тоё Сэйкан Кайся", главный производитель тары для напитков и консервированных продуктов, уже использует технологию оригами в производстве банок для пива и шипучих напитков. Крышки банок штампуются вместе с особой алмазной нарезкой, которая значительно облегчает вскрытие такой банки. Банка с алмазной нарезкой является одним из изделий, технология которых была открыта в процессе изучения приемов оригами.

Автором разработки алмазной нарезки является Корё Миура, бывший профессор Института космических исследований и астронавтики, широко известный как создатель технологии, получившей название "фальцовка Миуры". Эта технология позволяет производить причудливо свернутые или сложенные изделия из листов бумаги, фольги и металла, которые при этом можно легко развернуть.

Например, различные карты большого размера, складывающиеся по методу Миуры, получили широкое распространение во всем мире. Такие карты – наиболее наглядные изделия, для которых применяется метод оригами.

Алмазная нарезка тоже производится по методу Миуры. Миура открыл, что, если производить штампованное тиснение с алмазной нарезкой на поверхности цилиндрических предметов, то такой предмет будет самостоятельно увеличивать сопротивление внешнему давлению. По некоторым данным, американские ВМС уже применяют алмазную нарезку в производстве торпед.

На протяжении последних 20 лет Миура разрабатывал метод алмазной нарезки для производства подводной техники, однако его идеи так и не нашли практического применения. Сначала корпорацию "Тоё Сэйкан Кайся" проект Миуры привлек не столько функциональной направленностью, сколько своей красотой и изяществом. Теперь, почти 20 лет спустя с момента их появления, идеи Миуры нашли практическое применение.

Но Миура был далеко не единственным ученым, который думал о практическом использовании методов оригами.

Toмоко Фусэ, художник оригами, изобрел метод сворачивания листа бумаги в цилиндр, имеющий дно, и получил патент на свое изобретение в Соединенных Штатах.

Контейнеры для лапши быстрого приготовления обычно изготавливаются из трех или четырех листов бумаги, склеенных вместе. Применяя метод Фусэ, такой контейнер можно изготовить только из одного листа, и клей при этом не потребуется. Совершенно очевидно, что такой метод позволит существенно упростить производственный процесс и сократить затрачиваемые на него расходы. В настоящее время фабрика по изготовлению бумажной посуды в префектуре Гумма планирует приступить к производству бумажных контейнеров по методу Фусэ.

В Японии искусство оригами традиционно использовалось и для обучения детей. Прогресс в исследовании геометрических принципов, применяемых в искусстве оригами, позволил создать чрезвычайно сложные по своей конструкции формы, которые трудно было представить даже 10 лет назад. Достижения в технике использования бумаги и открытие новых возможностей оригами позволяют говорить о возможности широкого применения этого метода в промышленности.

Технология оригами позволит создавать и новые образцы промышленных изделий, причем они будут отличаться красотой и гибкостью.

Поэтому весной этого года члены японской Ассоциации прикладной математики, отметившие высокий потенциал оригами, создали целевую группу по изучению этой технологии.

Целевую группу возглавляет Итиро Хагивара, профессор Токийского технологического института. В настоящее время Хагивара занимается проблемой использования техники оригами в новой модели автомобиля, корпус которого будет отличаться повышенной устойчивостью к разрушительному воздействию, возникающему в момент аварии. Он считает, что если корпус автомобиля будет иметь конструкцию, которая позволит ему "правильно разрушиться" во время аварии, то количество повреждений у пассажиров и ущерб, полученный машиной, будут существенно уменьшены.

Еще один член целевой группы, профессор Такэтоси Нодзима из университета в Киото изучает возможность применения метода оригами при строительстве космического корабля, который сможет свободно перемещаться в зоне повышенной световой энергии. Модель такого корабля, известного как "ракета фотон", уже разрабатывается Национальным агентством по аэронавтике и космическим исследованиям США (НАСА). Нодзима предлагает модель спиралевидной конструкции, созданную по принципу оригами, которая будет иметь парус шириной в 100 метров, раскрывающийся в космосе.

Хагивара и другие члены целевой группы считают, что разработанные ими принципы оригами должны внедряться в промышленность как можно быстрее, иначе другие страны, делающие большие скачки в развитии собственных технологий, смогут опередить Японию в создании аналогичных моделей.

Роберт Ланг, инженер из НАСА, уже разработал компьютерную программу, которая позволяет проектировать сложные модели оригами. А немецкая компания при помощи программы Ланга разработала модель автомобиля на воздушной подушке.

Профессор Нодзима сказал, что он был весьма удивлен и встревожен, когда узнал о том, что один из сотрудников Оксфордского университета в Великобритании оформил патент на изобретение хирургического инструмента, который он изготовил с использованием технологии, разработанной Нодзимой.

Целевая группа по изучению технологии оригами, в состав которой входят ученые, инженеры, художники и просто любители этого искусства, систематически проводит встречи для обмена новыми идеями относительно применения методов оригами в практических целях.

Хочется верить, что уже в недалеком будущем ведущие отрасли японской промышленности смогут возродить свою былую мощь и высокий технологический уровень, используя традиционную технику оригами.

http://news.gala.net/?cat=14&id=111161



2009-2022 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru