29.09.2011 | Взглянуть на Фудзи и сложить оригами

До 13 сентября включительно в Латвии в Художественном музее «Рижская биржа» проходят Дни японской национальной культуры – они посвящены 20-летию дипотношений Латвии и Японии. Непосредственно в рамках проекта можно, во-первых, посмотреть фотовыставку с видами Японии, во-вторых, собственными руками сделать оригами и даже традиционный батик, а в-третьих, освоить японскую каллиграфию.

Посольство Японии в Латвии в музее представляет оригинальную выставку фотографий одной известной японской художницы Хироко Икеды. Выставка так и называется: «Виды Японии». Хироко Икеда ранее была профессиональной теннисисткой, а вообще она филолог по образованию. В настоящее время он изучила самостоятельно фотодело и уже добилась серьезных успехов в этом искусстве. Сегодня на ее счету уже огромное количество персональных выставок, причем, не только в Японии, но и за рубежом. Во всех своих работах она главное внимание уделяет непосредственно композиции. Тем не менее, ее снимки – это вовсе не постановочные кадры – она ловит мгновение, фиксирует в кадре какие-то исторические достопримечательности, а также местные пейзажи, она дает зрителям возможность проникнуться не только традициями, но и историей своей любимой страны. На этой рижской выставке глазами фотографа можно увидеть и гору Фудзияма, и памятники древнего города Хирайдзуми, и последствия землетрясения на востоке Японии.

Здесь же все желающие могут в творческой мастерской сложить из бумаги оригами и освоить одну из самых искусных манер красивого письма – японскую каллиграфию. В Восточной галерее выставлены подарки посольства Японии новому рижскому музею – это государственные флаги двух стран, которые выложены из крохотных бумажных японских журавликов, причем каждый своего соответствующего цвета, а еще тут есть современное кимоно, которое расписано в технике батика.



2009-2022 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru