25.02.2012 | Из оригами сделали медицинский ДНК-робот

Ученые Гарвардского университета создали медицинский ДНК-наноробот, который способен адресно доставлять нужные лекарства к тем самым клеткам, которые в этом нуждаются. Также этот робот способен выполнять молекулярные инструкции, а также давать команду раковым клеткам на разрушение.

Статья с полным описанием создания и испытания этого ДНК-робота вышла на днях в журнале «Science», ее автором является Шон Дуглас и еще один его коллега из Гарвардского университета. В ней рассказывается о том, что ученые построили робота по методу ДНК-оригами. То есть, точно так же, как из листка бумаги складывают различные фигуры, так и эту конструкцию сложили из цепочки ДНК, а потом скрепили с помощью коротких «шпилек», которые были созданы из нескольких нуклеотидов.

Этот новый медицинский ДНК-робот – это словно «бочка» сплетенная из ДНК, при этом дно и крышка этой «бочки» закрыты на импровизированные специальные замки. Сама «бочка» – это контейнер, его можно нагрузить полезными веществами. В то время, как робот достигает цели, все замки открываются, после чего содержимое выбрасывается извне, то есть, наружу. При этом молекулы содержимого начинают взаимодействовать с рецепторами окружающих клеток, тем самым они начинают выполнять заложенные в них различные инструкции.

Шон Дуглас с коллегами закодировали инструкции во фрагменты белков-антител, а потом отослали этого ДНК-робота с этой смертоносной «посылкой» прямо к раковым клеткам лейкемии и лимфомы. Согласно инструкции, то должна была активироваться программа на клеточное самоубийство, то есть, апоптоз. Так как клетки лейкемии и лимфомы имеют разные «языки», то в обоих случаях эти инструкции были написаны разной комбинацией антител. Данную идею ученые позаимствовали у иммунной системы человека – она работает точно по такому же принципу. Но теперь ученые смогут писать эти «инструкции» самостоятельно.



2009-2020 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru