16.07.2011 | Ученые разработали объемное оригами из ДНК

Американские ученые утверждают, что технология трехмерного моделирования ДНК сможет повлиять как на популяризацию науки в целом, так на генную инженерию в частности. Вот они и разработали программу, которая позволяет создавать различные фигуры и изображения непосредственно из цепочек ДНК.

Группа исследователей, которой руководит профессор Марк Басс, разработали специальную программу, которой дали имя «CanDо». Она позволит химикам, биологам и другим специалистам, которые работают с ДНК, создавать своеобразные фигуры из их цепочек.

Как известно, разработки в области ДНК-оригами начались уже более пяти лет назад, тем не менее, только сегодня удалось завершить создание специальной программы – она сможет самостоятельно реализовать задуманную идею.

А вообще ДНК-оригами базируется исключительно на том, что генетическая цепочка состоит из основных четырех элементов, которые обозначены буквами A,T,G и С. Учитывая, что соединять между собой можно только части T,G с частью С, то в основу фигуры и ложится нить ДНК, длина которой около 8000 нуклеотидов. А к ней прикрепляются еще другие, при этом их дина от 20 до 40 нуклеотидов.

Марк Басс говорит, что нить ДНК идеально подходит для создания различных фигур. Причем гораздо лучше, чем различные белковые соединения, так как она довольно прочно держит свою структуру.

В настоящее время о применении новой технологии известно мало. Тем не менее, уже сейчас можно предположить масштабы доступной ей деятельности. В скором будущем такая вот ДНК-архитектура сможет создать различные, но очень точные конструкцию. Ими можно будет пользоваться при селекции новых растений и при лечении раковых опухолей.

Это новое научное направление имеет собственный конкурс – он носит название «BIOMOD». В этом конкурсе команды из самых ведущих университетов США будут соревноваться в создании наноразмерной биомолекулы, которую затем можно будет использовать в робототехнике, а также других научных областях.

Разработчики новой программы также отмечают, что в связи с тем, что есть определенная сложность и специфичность, то в настоящее время она доступна только узким специалистам. Тем не менее, сейчас ведутся работы в направлении полнейшей автоматизации процесса в создания ДНК-оригами и в скором будущем каждый любитель сможет создать конструкцию из генетической цепочки.



2009-2022 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru