15.11.2011 | Оригами-парк с мифической символикой саамского народа

Eriksen Skajaa Arkitekter, известное норвежское бюро, разработало новый проект входных групп в Национальный парк Сьюнкхаттен. Первоначально кажется, что геометрия этих входов напоминает чем-то фигурки из бумаги – оригами, но в то же время они повторяют различные символические знаки народа саамов.

Этот проект является совместным – «Eriksen Skajaa Arkitekter» и ландшафтных архитекторов, которые работают в бюро «Pushak and Bjorbekk & Lindheim Landscape». Фирма «Architects» выиграл конкурс, который был организован муниципалитетом нескольких городов, которые входят в региона Нурланн, что на севере Норвегии – здесь же располагается обширный национальный парк, который соединяет в себе не только природу фьордов, но и горные пейзажи. Этот парк Сьюнкхаттен в ипервую очередь ориентирован на детей, вот поэтому жюри посчитало уместным предложение компании «Eriksen Skajaa Arkitekter» выстроить некую концепцию проекта на мифологическом опыте восприятия окружающей природы.

Днный проект носит название «Saivu» - это означает «ворота в иной мир». Так авторы решили превратить обычное путешествие по парку в некое сказочное приключение, где есть многочисленные объекты и знаки, а также символика – ее позаимствовали из мифов древнего народа – тех самых саамов, которые были известными язычниками и отличались довольно сложным и чутким отношением к окружающей природе.

Архитекторы в свое время разработали три отдельные входные группы в парк, которые включают в себя различные инфраструктурные объекты, например, места для отдыха, или места для ночевки, или информационные щиты, или туалеты, или зоны разведения костров, или детские площадки, или паркинги. Различные легкие каркасные постройки строго выполнены из натуральных материалов – это дерево и полотно. В основе этой замысловатой геометрии, которая напоминает бумажные фигурки оригами-модули, которые интерпретируют мотивы древних саамских рисунков. Данная конструкция, куда входят деревянные мостки, видовые площадки, амфитеатр и места для отдыха – все это напоминает палатки – такие себе подчеркнуто легкие, как будто они поставлены временно, дабы не нарушить целостности природного облика всего этого заповедника.



2009-2022 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru