08.03.2011 | В Германии прошла выставка: «У бумаги есть много сторон»

Бумага – это довольно важный строительный материал. Как известно, ее применение разнообразно, поэтому вряд ли какая-нибудь выставка, даже такая обширная, как «У бумаги есть много сторон», которая прошла в Берлине, способна их все хоть как-то отразить. Эта выставка – коллаж, который демонстрирует некоторые примеры, намереваясь сбить посетителя с толку.

Так как только за 2009 год в Германии было израсходовано 18,5 миллионов тонн бумаги, то самая первая из информационных ячеек на выставке – это огромный металлический контейнер, который набит использованной бумагой. Подсчитано, что именно столько «потребляет» среднестатистический немец за год – 113 килограмм газет, журналов и другой печатной продукции, 103 килограмма упаковки, 20 килограмм туалетной бумаги и салфеток и 15 килограмм «технической бумаги».

А вот в качестве примера эпистолярного предназначения бумаги здесь присутствует самое длинное в мире письмо – 300 метров. Его написали три девочки – Яна, Мэнди и Нина в футбольный клуб «Вердер» в Бремене.

А рядом с почтовыми открытками и марками расположились различные денежные знаки и ценные бумаги. Главный экспонат выставки – русская банкнота в 500 рублей, которую выпустили в 1912 году: ее ширина более 25 сантиметров!

Кроме газет, журналов и обоев, представлены и книги. Здесь выставлена первая десятка самых тиражных книг цивилизации – вернее те, на которые было истрачено больше всего бумаги. Естественно, что первое место заняла «Библия» - ее общий тираж около 2-3 миллиардов экземпляров. Второе место за «Красной книжечкой» с цитатами председателя Мао – ее тираж 1 - 1,5 миллиардов, а на третьем месте – «Манифест коммунистической партии» - 500 миллионов. Затем следуют китайский словарь, стихи Мао, затем еще одна книга Мао, а на седьмом месте – Коран. Восьмое место занимает «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса, и тому подобное.

Естественно, что чудеса, представленные на выставке можно долго перечислять, ведь тут есть даже старинная бумага, в которую заворачивали ракеты фейерверка, а также японские бумажные фонарики и черная копировальная бумага, оригами и рисовая бумага, а также старая немецкая машина для определения прочности бумаги на разрыв...



2009-2022 (с) При копировании материалов сайта,
обязательная активная ссылка на www.origamia.ru
Для связи с администрацией, напишите письмо на admin@origamia.ru